Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту – не пустая трата времени. Ещё страшнее, что несоблюдение родителями правил пожарной безопасности приводит к тому, что порой гибнут дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остаётся на совести взрослых и оставляет отпечаток в их памяти на всю жизнь.
Ежегодно почти 70% погибших на пожарах попрощались с жизнью из-за неосторожного обращения с огнём. На пожарах, вызванных курением, ежегодно погибают сотни человек. Опасно курить в кресле, на диване, в постели перед сном, особенно в состоянии опьянения. Оставленные сигареты, которые тлеют, – прямой путь к пожару.
Перед тем, как выбросить окурок в мусорное ведро или освободить пепельницу, нужно залить их водой. Пламя горящей свечи – также распространённая причина пожара. Ни в коем случае не следует оставлять детей наедине с зажжённой свечой.
Спички и зажигалки – не игрушки! Не храните их на видном месте. Воспитывайте у детей осторожность в обращении с огнём! Не оставляйте без присмотра кухонные плиты, тостеры, печи при приготовлении пищи! Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами, с повреждёнными электропроводами, с плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не используйте самодельные обогреватели! Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы! Своевременно очищайте свой двор от сухой травы и мусора!
Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов. Не используйте неисправные электроприборы, следите за состоянием электропроводки, своевременно осуществляйте их ремонт с помощью специалистов. Очищайте дом от горючих веществ и материалов. Не загромождайте балконы, лоджии, кладовые, сараи, чердаки, гаражи и т.п. Ежегодно проверяйте противопожарное состояние дома, квартиры.
В отопительный период часто случаются пожары вследствие неправильного пользования печным отоплением. Происходит это чаще всего из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, просушивать бельё, размещать вблизи горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Около печи на деревянном полу перед топкой необходимо прибивать металлический лист (предтопочный лист) размером 50х70 см.
В зимнее время нередко печь топят длительное время. Чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей печи, рекомендуется топить 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часа. Отсутствие или повреждение задвижки на дверце печи также может привести к пожару.
Нельзя выбрасывать незатушенные угли и золу вблизи строений, на горючую среду (сухую траву, опилки, мусор). Обязательно проверяйте исправность печи и дымоходов, ремонтируйте их, заделывайте трещины, очищайте от сажи.
Мебель, занавески и другие горючие предметы располагать ближе 0,5 м от топящейся печи нельзя. Ставить мебель вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки.
С уважением,
Инструктор противопожарной профилактики 6-го Иволгинского отряда ГПС РБ