Прокуратура Иволгинского района разъясняет.
Порядок организации и проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, последствия его несоблюдения организаторами и участниками публичных мероприятий.
Конституцией Российской Федерации установлено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (статья 31 Конституции РФ).
Публичное мероприятие – это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.
При проведении подобных мероприятий граждане и их объединения выражают свою активную гражданскую позицию, доводят до сведения общественности значимые проблемы по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, что, безусловно, является неотъемлемой частью гражданского общества.
Порядок организации и проведения публичных мероприятий регламентирован Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее Закон).
Организатором демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, митингов и собраний - 16 лет, а также политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия (п.1 ст. 5 Закона), за исключением лиц:
- признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда;
- имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка, либо два и более раза привлекавшихся к административной ответственности по статьям 5.38, 19.3, 20.1 - 20.3, 20.18, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (п. 2 ст. 5 Закона).
Организатор публичного мероприятия обязан:
- обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия;
- обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия;
- приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий (ч. 4 ст. 5 Закона).
В случае неисполнения возложенных Законом обязанностей, Организатор публичного мероприятия несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия в порядке гражданского судопроизводства (п 6 ст. 5 Закона).
Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусмотрен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий, позволяющий органам власти принять необходимые меры для реализации конституционного права граждан на проведение публичного мероприятия в условиях, обеспечивающих соблюдение интересов государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения и защиты прав и свобод других лиц.
Уведомление о проведении публичного мероприятия подается организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия (ч. 1 ст. 7 Закона).
Уведомление должно содержать сведения о цели публичного мероприятия и его форме, месте проведения, маршрутах движения участников, информации об использовании транспортных средств, дате, времени начала и окончания публичного мероприятия, количестве участников публичного мероприятия, намерении использовать звукоусиливающих технических средств, данные организатора публичного мероприятия и лиц, уполномоченных организатором на выполнение распорядительных функций по организации и проведению публичного мероприятия (ч. 3 ст. 7 Закона).
Публичные мероприятия могут проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах, где это не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия (статья 8 Закона), не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания (статья 9 Закона).
Законодателем обращено особое внимание на данную сферу общественной жизни, в том числе на необходимость строгого соблюдения порядка организации и проведения публичных мероприятий.
За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования организатор и участник публичного мероприятия могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Особого внимания заслуживает пункт 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ, предусматривающий ответственность организатора публичного мероприятия за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
Кроме того, лица, ранее более двух раз в течение ста восьмидесяти дней привлекавшиеся к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ, за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Помощник прокурора района
юрист 2 класса Ю.И. Назарова